旧版网址
网站首页 > 新闻中心 > 工作动态

市公共资源交易中心召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议

发布日期:2018/8/8 浏览次数:10740次 【我要打印】 【关闭】

8月7日,市公共资源交易中心召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议,领导小组全体成员、驻村工作队成员及全体帮扶干部参加了会议。会议由领导小组副组长刘晓聪同志主持。

会议传达了近期省、市脱贫攻坚相关文件和会议精神,解读了有关政策,总结了前期脱贫攻坚工作,分析了当前存在的问题和短板,研究讨论了解决的措施和办法,对今后脱贫攻坚帮扶重点工作进行了再动员再安排再部署。

会上,中心原驻村第一书记兼工作队长左敬忠同志进行了述职,新任驻村第一书记兼工作队长刘瀚文同志作了表态发言,帮扶干部代表马庆阳、孙树一同志作了经验交流,帮扶办主任周尚谦同志汇报了帮扶产业发展情况,领导小组副组长巩经和、张向军同志分别通报了帮扶村2018年预脱贫户摸底情况和危房改造基本情况,领导小组组长杨学智同志作了重要讲话。

会议指出,脱贫攻坚是“百年目标、全党使命”,是一项没有退路和弹性的工作,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺。要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,细化实化政策措施,落实到村到户到人。既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。

会议强调,要深刻理解脱贫攻坚的内涵,脱贫攻坚的目的不是保温保暖、保生存保基本的发钱给物,不是均分财富,而是要提升人的品质,要从穷图变,从变图通,从通图达,要在激发群众内生动力上下功夫,扶贫与扶志相结合,授人以渔,变“输血”为“造血”,培育自尊自信、自力更生的基层劳动者。要胸怀“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的家国情怀、“但愿苍生俱饱暖”的大仁大爱和“扶危济困”的大慈大德,俯身倾耳,真帮实扶,精准脱贫。

会议要求,全体帮扶干部务必要深刻领会中央、省、市脱贫攻坚精神内涵,牢牢把握目标标准不偏离,焦点和靶心不分散,不折不扣地推进任务落实。着重解决“怎么扶”的问题。一要当好“宣传员”,大力宣传中央、省市脱贫攻坚的重大意义和各项惠农政策,增强贫困群众立足现状、借力脱贫的信心,激发贫困群众自立自强、干事创业的主动性和积极性;二要当好“联络员”,以“百姓之心为心”,与群众多沟通、多商量,下功夫听懂群众语言,了解群众疾苦,倾听群众呼声,尊重群众意愿,把好事办好,把实事办实,帮到点子上,扶到根子上;三要当好“参谋员”,聚焦“两不愁三保障”的总目标,开对“方子”,找准“路子”,坚持问题导向,因人因户、因情因境、因地因类施策,为贫困群众脱贫出谋划策;四要当好“领路员”,根据贫困群众的需求和意愿,坚持“输血、造血、活血、生血”并重,充分调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,全方位、多形式帮助贫困群众稳定脱贫;五要当好“记录员”,同步做好帮扶记录工作,对标考核验收指标,做到不漏项、不缺项、不错项、无硬伤。该更新的及时更新,保证信息平台与实际信息相符,实时记录、动态管理,做到上下一致、信息统一;六要聚焦产业扶贫,产业发展始终是帮扶工作的核心,是群众增收的主渠道,必须抓牢抓紧。要按照“331+”产业扶贫模式,结合镇原县产业发展思路,走“合作社”发展路子,持续推进“三变改革”,落实“四类分类”,坚持“企业带领,合作社带动,社会参与,多方协作”,共同助力脱贫,确保产业扶持覆盖所有贫困户,全面实现脱贫攻坚目标。

(供稿:监督监察科岳永文)