旧版网址
网站首页 > 新闻中心 > 工作动态

“水暖炕”暖身,“真帮扶”暖心

发布日期:2018/8/14 浏览次数:11684次 【我要打印】 【关闭】

87日,中心脱贫攻坚领导小组(扩大)会议召开后,帮扶干部迅速行动,积极响应,践行会议提出的“帮扶干部要做好宣传员、联络员、参谋员、领路员、记录员”的号召,投身脱贫攻坚帮扶工作实践。

段掌村贫困户强雄斌,今年59岁,听力弱、视力差、口齿不清、行动不便,为残疾4级,儿子常年在外打工,自己留守独居,没有增收渠道和产业,仅仅依靠一类低保和其他政策性收入维持生计。他是中心市场服务科郑伟同志的帮扶户。在多次入户对接了解后,郑伟同志发现强雄斌一人生活,长期冰锅冷灶,家中居住环境差,冬季采暖情况堪忧。这件事情让郑伟十分牵挂。一次偶然的机会他得知,庆阳市泰和美环保科技有限公司经理李杰有意在镇原县推广水暖炕。这种水暖炕绿色环保节能、使用寿命长、热效率高,具有传统火炕无法比拟的优势。于是,郑伟同志很快与帮扶户衔接沟通,并决定为强雄斌和兰宝忠免费上门安装。

810日清晨,郑伟同志和驻村工作队一道,带着泰和美公司专业施工人员,来到了贫困户家里,经过一天时间的忙碌和测量、改造、布线、调试,顺利完成了两户水暖炕的安装。同时,还为强雄斌家粉刷房屋内墙,更换破损玻璃和老化线路,室内环境焕然一新。安装期间,周围群众纷纷前来了解围观,大家都对这个新鲜事物表现出极大的热情和好奇。临别时,强雄斌和兰宝忠怀着激动的心情,时时点头致谢,感激之情溢于言表。

图一:水暖炕安装现场

图二:内墙粉刷现场

(供稿: 驻村工作队  冯正宏)